Pemanfaatan Teknologi Komputer Untuk Menentukan Keakurasian Perancangan Struktur - Primantari, Luky (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2009)
ABSTRACT: The takeover of the majority of human function into today's technology has become a trend that is increasing. Moreover, when the presence of computers that are easy to operate by novice (user friendly). Also the world did not escape perancagan construction requiring high accuracy and precision and require considerable time and repeated if processed manually using a regular count (called calculator). Computational methods of structural design issues at this time, then off we are talking about the likelihood, the role of computers in the future, but also not free anyway from the role of its users (brain ware). Detailed materials inputted is the basic ingredient obtained from the field, the accuracy of the captured data will be correlated to the results that have an impact on the structure, the more so if enacted in the structure of large-scale and high yet the calculation of other factors, such as earthquakes, elasticity , moments and so forth. The use of computers as a tool that is reliable, forging the use of impact in the future on the analysis of complex calculations, but quick to obtain output, thus simultaneously also the decision can be taken immediately.Keyword : Computer TechnologyÂ ABSTRAKSI: Pengambilalihan sebagian besar fungsi manusia ke dalam teknologi saat ini sudah menjadi trend yang semakin meningkat. Lebih-lebih ketika hadirnya komputer yang semakin mudah untuk dioperasikan oleh pemula (user friendly). Tak luput juga dengan dunia perancagan kontruksi yang membutuhkan keakuratan dan presisi yang tinggi serta membutuhkan waktu yang cukup lama dan berulang-ulang jika diolah secara manual menggunakan alat hitung biasa (sebut calculator). Masalah metode komputasi perancangan struktur saat ini, maka tidak lepas kita bicarakan pula kemungkinan, peranan komputer di masa yang akan datang, tetapi juga tidak lepas pula dari peranan para penggunanya (brainware). Secara terperinci bahan yang diinput merupakan bahan dasar yang didapat dari lapangan, keakurasian data yang diambil akan berkorelasi terhadap hasil yang berdampak pada struktur, lebih-lebih jika berlakukan pada struktur berskala luas dan tinggi belum lagi ditambah dengan perhitungan faktor yang lain, misalnya gempa, elastisitas, momen dan lain sebagainya. Penggunaan komputer sebagai alat yang diandalkan, menempa pada dampak penggunaan di masa yang akan datang terhadap perhitungan analisis yang rumit tetapi cepat untuk didapat outputnya, sehingga secara simultan pula keputusan dapat diambil dengan segera.Â Kata kunci : teknologi komputer, perancangan struktur, akurat.