Aplikasi Berbasis Android Sebagai Media Promosi Kesehatan Gigi dan Mulut Dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Remaja : A Scoping Review - Ninda Anisa Erika Safura; Syamsulhuda Budi Musthofa; Zahroh Shaluhiyah (Syntax Corporation, 2022)
Latar Belakang: Masalah kesehatan gigi dan mulut merupakan penyakit yang dialami hampir dari setengah populasi di dunia. Kesehatan gigi dan mulut mereflesikan kesehatan tubuh seseorang secara keseluruhan. Apabila terdapat gangguan pada kesehatan gigi dan mulut dapat menyebabkan menurunnya kesehatan secara umum. Salah satu bentuk upaya promotif kesehatan gigi dan mulut adalah komunikasi, informasi, dan edukasi melalui media yang memanfaatkan teknologi terkini. Media informasi tersebut berupa aplikasi berbasis android yang mampu diunduh di smartphone. Aplikasi berbasis android ini banyak dimanfaatkan untuk menunjang dan memudahkan aktivitas individu dalam kehidupan sehari-hari. Pengguna tertinggi media informasi berbasis android didominasi oleh kalangan remaja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran intervensi yang dapat dilakukan pada remaja menggunakan aplikasi berbasis android sebagai media promosi kesehatan gigi dan mulut. Metode: Metode penelitian ini adalah scoping review dengan pendekatan PRISMA. Penelusuran literatur menggunakan database elektronik, seperti PubMed, ScienceDirect, ProQuest, dan ResearchGate. Tinjauan literatur dilakukan pada jurnal internasional yang terbit lima tahun terakhir dan tersedia dalam full text. Hasil: Aplikasi berbasis android dapat menjadi suatu media promosi kesehatan gigi dan mulut yang efektif bagi kalangan remaja, yang dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja. Aplikasi ini menjadi strategi yang cocok untuk membentuk kebiasaan hidup sehat pada remaja karena mampu dijangkau kapan saja dan di mana secara cepat dan tepat.