GAMBARAN STATUS GIZI ANAK BALITA DI PPA (PUSAT PENGEMBANGAN ANAK) ID-127 DI KELURAHAN RANOMUUT MANADO TAHUN 2015 - Senduk, Aldrin Lucky; Siagian, Iyone; Palandeng, Henry M.F. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Berdasarkan Riskesdas 2013 menunjukkan, secara nasional, prevalensi berat-kurang pada tahun 2013 adalah 19,6% dimana 5,7% gizi buruk dan 13,9% gizi kurang. Data di Sulawesi Utara untuk 2013 menunjukkan prevalensi status gizi BB/TB<-2SD tahun 2013 adalah 10%. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan mengadakan survei. Tujuan Untuk mengetahui gambaran status gizi anak Balita di PPA (Pusat Pengembangan Anak) ID-127 di Kelurahan Ranomuut Manado dan pengetahuan orang tua anak Balita di PPA ID – 127 di Kelurahan Ranomuut, Manado. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh anak Balita yang berada di PPA (Pusat Pengembangan Anak) ID-127 Kelurahan Ranomuut dengan total populasi 62 orang anak. Sampel sama dengan jumlah populasi.Hasil penelitian ini menunjukkan Gambaran status Gizi anak Balita di PPA ID – 127 Kelurahan Ranomuut Manado, 93,5% adalah berada pada batas normal dan pengetahuan orang tua tentang gizi di di PPA ID – 127 Kelurahan Ranomuut Manado sebagian besar dalam keadaan baik. Kata Kunci: Status Gizi, PPA, Balita