Review: Pengaruh Aktivitas Antioksidan Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Risiko Penyakit Kardiovaskular - Sharon Grace Tarigan; Ketut Widyani Astuti (Syntax Corporation, 2022)
Penyakit kardiovaskular adalah gangguan kesehatan yang ditandai dengan adanya permasalahan pada jantung dan pembuluh darah. Penyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi secara global yang juga berdampak terhadap kualitas hidup sehari-hari. Penyakit kardiovaskular dipengaruhi oleh berbagai macam faktor risiko, meliputi hipertensi, diabetes, obesitas, dan pola hidup yang tidak sehat. Untuk mengatasi kejadian penyakit kardiovaskular, diperlukan tindakan preventif terhadap faktor-faktor risikonya. Bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dipercayai memiliki manfaat sebagai anti-hipertensi dan anti-kolesterol dan kedua khasiat ini telah dikaitkan dengan aktivitas antioksidan dari bunga rosela. Review artikel ini disusun untuk mengamati dampak aktivitas antioksidan dari bunga rosela terhadap faktor risiko penyakit kardiovaskular, sehingga dapat digunakan sebagai tindakan preventif. Diperoleh bahwa bunga rosela mampu menghambat stres oksidatif dan peroksidasi lipid yang memiliki dampak pada faktor risiko penyakit kardiovaskular, namun, efektivitasnya terhadap manusia masih perlu diteliti lebih lanjut.