Perilaku Pelayanan Angkutan Kota Sebagai Dampak Adanya Pelayanan Angkutan Ojek Online (OJOL) di Kota Bogor - Eka Warto; Ruchyat Deni; Umar Mansyur (Syntax Corporation, 2022)
Dalam perkembangannya, seiring dengan kemajuan teknologi online, layanan transportasi umum online (Ojol) mulai dirasakan yaitu Grab/Gojek. Pengaruh perkembangan Ojol di Kota Bogor tentunya akan berdampak pada tingkat pelayanan transportasi umum dan akan berdampak pada kondisi lingkungan dan kehidupan. Tujuan penelitian: 1. Mengidentifikasi kondisi perkembangan angkutan umum perkotaan tahun 2016-2021 dan pengaruhnya setelah adanya layanan ojek online di Kota Bogor; 2. Menganalisis besarnya nilai dan pengaruh perkembangan angkutan ojek online terhadap perilaku pelayanan angkutan umum perkotaan pasca walikota Kota Bogor dan mengkaji aspirasi masyarakat terhadap dampak ojol terhadap perilaku angkutan umum perkotaan; dan 3. Mengembangkan perilaku angkutan umum perkotaan di Kota Bogor dan dampaknya pasca beroperasinya ojek online. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif dan crosstab. Hasil kajian: 1) tahun 2016-2021 menunjukkan data jumlah angkutan umum kota menunjukkan data yang menurun yaitu pada tahun 2017-2020 terjadi penurunan jumlah angkutan umum kota secara drastis yaitu sebanyak 2.897 unit; 2) Hasil analisis tabulasi silang menunjukkan bahwa sebelum adanya layanan ojek online, layanan angkutan umum kota memang lebih buruk; dan 3) Kinerja perilaku pelayanan angkutan umum perkotaan akibat layanan ojek online.