PELATIHAN PEMANFAATAN PHET INTERACTIVE SIMULATIONS SEBAGAI SARANA PRAKTIKUM DALAM PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 BAGI GURU MGMP IPA MTS KABUPATEN SLEMAN - Wibowo, Widodo Setiyo; Allesius Maryanto; Sabar Nurohman; Laifa Rahmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Practicum activities cannot be separated from science learning. However, in online learning, this is not easy to do. Therefore, this community service activity aims to train the ability of science teachers to use PhET Interactive Simulations as a practical tool in learning science in the era of learning from home (BDR) due to the Covid-19 pandemic. The subjects were the science teachers of MTs/ junior high school in Sleman Regency Special Distric of Yogyakarta. This activity was carried out virtually using video conferencing and e-learning media, and was attended by 27 participants. Generally, the stages of the program include preparation, implementation and evaluation. Evaluation data were collected using questionnaires and product assessment sheets and analyzed using descriptive statistics. The results shows that the trainees are able to use PhET Interactive Simulations in conducting science lab work virtually. It can be seen from the increase in knowledge about the basics of PhET, the ability to download and install PhET, operate PhET, and compile worksheets to apply PhET.The results hopefully help science teacher in improving science learning quality in study from home program. Abstrak Kegiatan praktikum tidak dapat dilepaskan dalam pembelajaran IPA. Akan tetapi dalam pembelajaran secara daring, hal ini tidak mudah untuk dilakukan. Oleh karenanya, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih kemampuan guru-guru IPA dalam menggunakan PhET Interactive Simulations sebagai sarana praktikum dalam pembelajaran IPA di era belajar dari rumah (BDR) akibat pandemi Covid-19. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah guru-guru IPA anggota Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPA MTs Kabupaten Sleman DIY. Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual dengan media video conferencing dan e-learning, serta diikuti oleh 27 guru. Tahapan-tahapan kegiatan ini meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Data evaluasi dikumpulkan dengan angket dan lembar penilaian produk dan dianalisis secara statistik deskriptif. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa guru-guru IPA telah mampu menggunakan PhET Interactive Simulations sebagai sarana praktikum dalam pembelajaran IPA secara daring. Hal ini terlihat dari peningkatan pengetahuan tentang dasar-dasar PhET, kemampuan mendownload dan menginstall PhET, mengoperasikan PhET, serta menyusun worksheets untuk mengaplikasikan PhET. Hasil pelatihan diharapkan dapat membantu para guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di era BDR.