STRATEGI MENDAMPINGI DAN MENSTIMULASI DALAM MENINGKATKAN MEMBACA ANAK USIA DINI MELALUI CERGAM (CERITA BERGAMBAR) - Amalia, Dina; Rosdiana, Aliva (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Requirements for entry into primary school are not only based on the age limit of the child, but also on reading requirements. Besides that, the lack of interesting image visualization media makes it seem monotonous and boring for children. The purpose of this dedication to the community is to provide knowledge for teachers and parents at Ilman Nafi' tutoring in Kudus Regency regarding strategies to assist and stimulate early childhood reading. Calistung stands for reading, writing and calculating, these three are basic abilities that a person must possess in order to learn other things more easily. The method of counseling activities starts from event preparation, pre-test before giving material, giving material through power point slides, post-test evaluation, and closing. The instrument in providing material is power point, to carry out the pre-test and post-test using a questionnaire. The output to be achieved is that the teacher and parents make the Cergam (Cerita Bergambar) media and practice and apply it so that they can increase children's interest in reading. The PkM gap analysis is to minimize the need for Calistung through fun reading strategies with Cergam media. The results of the service obtained a pre-test score of 15% and an increase in the post-test score to 100%, the increase in scores from before and after giving the material shows that the counseling has succeeded in increasing knowledge for teachers and parents of Ilman Nafi's tutoring. Abstrak Persyaratan untuk masuk ke sekolah dasar tidak hanya didasarkan pada batas usia anak, tetapi juga pada persyaratan membaca. Selain itu kurangnya media visualisasi gambar yang menarik sehingga terkesan monoton dan membosankan bagi anak. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan bagi guru dan orang tua di bimbingan belajar Ilman Nafi’ Kabupaten Kudus mengenai strategi mendampingi dan menstimulasi membaca anak usia dini. Calistung adalah singkatan dari membaca, menulis, dan menghitung, ketiganya merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki seseorang agar dapat mempelajari hal lain dengan lebih mudah. Metode kegiatan penyuluhan mulai dari persiapan acara, pre-test sebelum pemberian materi, pemberian materi melalui slide power point, post-test evaluasi, dan penutupan. Instrumen dalam memberikan materi adalah power point, untuk melakuakan pre-test dan post-test menggunakan angket. Luaran yang ingin dicapai adalah guru dan orang tua membuat media Cergam (Cerita Bergambar) serta mempraktikkan dan menerapkan melalui media Cergam sehingga dapat meningkatkan minat membaca anak. Gap analysis PkM yaitu meminimalisir kebutuhan Calistung melalui strategi membaca menyenangkan berbantu media Cergam. Hasil pengabdian diperoleh nilai pre-test sejumlah 15% dan meningkat pada nilai post-test menjadi 100%, kenaikan nilai dari sebelum dan sesudah pemberian materi menunjukkan bahwa pemberian penyuluhan berhasil menambah pengetahuan bagi guru dan orang tua bimbingan belajar Ilman Nafi’.