Analisis Gaya Kepemimpinan dan Pemberian Kompensasi Dalam Peningkatan Kinerja Karyawan - Ardi Mularsari; Dinda TriMariyami; Gagi Pradini (Syntax Corporation, 2022)
Upaya peningkatan kinerja karyawan tidak lepas dari peran gaya kepemimpinan yang tepat dan pemberian kompensasi yang baik. Gaya kepemimpinan yang dimiliki oleh pemimpin digunakan untuk mengarahkan Sumber Daya Manusia untuk menggunakan semua kemampuannya dalam mencapai kinerja yang baik. Selain itu, sistem kompensasi yang baik akan memberikan kepuasan bagi karyawan untuk terus meningkatkan kinerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model gaya kepemimpinan dan pemberian kompensasi dalam peningkatan kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Reduksi data, display data, dan analisis SWOT serta keabsahan data dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aloft Hotel Jakarta Wahid Hasyim menerapkan model gaya kepemimpinan campuran, yaitu partisipatif dan demokratis serta pemberian kompensasi berupa kompensasi langsung dan tak langsung yang ditunjukkan dari hasil wawancara. Kesimpulan penelitian adalah peningkatan kinerja yang membuat karyawan semangat dalam menjalankan tugasnya terlihat dengan adanya gaya kepemimpinan dan pemberian kompensasi yang dijalankan dengan baik oleh seorang pimpinan.