Aktivitas Antioksidan dan Penentuan Nilai SPF Ekstrak Etanol Tanaman Patikan Kebo (Euphorbia hirta L.) Dalam Sediaan Krim Tabir Surya - Yuriga Salsya Sahertia; Selly Harnesa Putri; Anis Yohana Chaerunnisaa (Universitas Padjadjaran, 2023)
Patikan kebo (Euphorbia hirta L.) merupakan tanaman gulma yang biasa tumbuh disekitar pekarangan rumah atau pinggir jalan. Patikan kebo mengandung senyawametabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, fenolik, dan tannin. Golongan senyawaflavonoid dan fenolik berpotensi sebagai antioksidan. Antioksidan dapat mencegahdampak negatif yang ditimbulkan oleh radiasi sinar UV dan memberikan perlindunganterhadap sinar UV karena memiliki ikatan rangkap terkonjugasi yang dapat beresonansiketika terkena sinar UV sehingga bersifat fotoprotektif. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui aktivitas antioksidan dan nilai SPF ekstrak etanol tanaman patikan kebodalam menghambat radikal bebas serta mengetahui pengaruh penambahankonsentrasi ekstrak tanaman patikan kebo terhadap karakteristik fisikokimia dan nilaiSPF dalam sediaan krim tabir surya. Pengambilan senyawa metabolit dilakukan denganekstraksi maserasi. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak tanaman patikan kebomenggunakan metode DPPH dengan kontrol positif vitamin C. Analisis data dilakukandengan metode deskriptif dan statistik menggunakan regresi linear. Berdasarkan hasilpenelitian, ekstrak etanol tanaman patikan kebo dapat menghambat radikal bebasdengan nilai IC50 sebesar 19,53 ppm yang termasuk kategori antioksidan sangat kuat.Nilai SPF ekstrak etanol patikan kebo sebesar 19,30 pada konsentrasi 300 ppm yangtermasuk kategori proteksi ultra. Formula sediaan krim tipe minyak dalam airmenghasilkan karakteristik fisikokimia yang baik dengan nilai pH sebesar 4,8, viskositas20273 cPs, daya lekat 5,4 detik, daya sebar 2,8 cm, dan nilai SPF tertinggi sebesar5,46 yang termasuk kategori proteksi sedang.