Pengaruh Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Masyarakat Memilih Puskesmas Cimahi Tengah Sebagai Tempat Vaksinasi COVID-19 - Asri Destriani; Dede R. Oktini; Titik Respati (Syntax Corporation, 2022)
Sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan, Puskesmas Cimahi Tengah memiliki peran besar dalam pengendalian pandemi Covid-19 untuk masyarakat di wilayah kerjanya. Dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, puskesmas menjadi garda terdepan dalam melakukan 3T testing, tracing, dan treatment. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pemanfaatan dan persepsi masyarakat mengenai akun media sosial Instagram Puskesmas Cimahi Tengah, yang selanjutnya dianalisis terkait pengaruh media sosial Instagram terhadap keputusan masyarakat memilih Puskesmas Cimahi Tengah sebagai tempat vaksinasi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix methode yang menggabungkan antara pendekatan kualitatif deskriptif dan kuantitatif deskriptif verifikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah convinience sampling sebanyak 100 pasien yang melakukan vaksinasi Covid-19 di Puskesmas Cimahi Tengah. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa penilaian dimensi media sosial instagram dan indikator keputusan memilih termsuk kedalam kategori sangat baik. Media sosial Instagram memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan memilih Puskesmas Cimahi Tengah sebagai tempat vaksinasi Covid-19. Akun Instagram @puskesmas_cimahitengah dipersepsikan positif sebagai media informatif dan edukatif dalam mendukung kegiatan vaksinasi Covid-19. Adapun yang perlu dioptimalisasi adalah pemanfatan fitur-fitur komunikasi dalam instagram, dan publiksasi rekomendasi atau testimoni dari pasien yang memiliki pengalaman baik setelah divaksin di Puskesmas Cimahi tengah. Untuk penelitian selanjutnya dapat lebih mengkaji variabel lainnya pada media sosial yang mungkin berpengaruh pada keputusan pasien memilih, seperti dukungan influencer, selebgram, atau jenis akun instagram lainnya.