Pengaruh Penerapan Sistem Manajemen Mutu Berbasis ISO 9001:2015 Terhadap Kualitas Proyek Konstruksi di Provinsi Papua - Eric Sandi Hutajulu; Bernathius Julison; Harmonis Rante (Syntax Corporation, 2022)
Penerapan sistem manajemen mutu adalah suatu keputusan strategis bagi suatu organisasi yang dapat membantu organisasi untuk meningkatkan kinerjanya secara keseluruhan dan menyediakan dasar yang kuat untuk inisiatif pembangunan berkelanjutan.rumusan masalah: 1. Bagaimana penerapan ISO 9001:2015 terhadap kualitas proyek konstruksi di Propinsi Papua 2. Bagaimana kualitas proyek yang ada pada Propinsi Papua 3. Bagaimana pengaruh ISO 9001:2015 terhadap kualitas proyek konstruksi di Propinsi Papua. penelitian ini penelitian kualitatif. uji korelasi analisis yang digunakan dalam analisis kualitatif. Dari data responden yang diperoleh 40 responden dengan sertifikat ISO 9001:2015 dan 5 responden tidak memiliki ISO 9001:2015. Sehingga sebesar 88,88% proyek kontraktor telah dikerjakan dengan ISO 9001:2015. Dapat disimpulkan 1) Penerapan Sistem manajemen mutu berbasis ISO 9001:2015 pada proyek konstruksi di Provinsi Papua sebesar 88,88 %. 2)Kualitas proyek yang ada pada Provinsi Papua yang ditunjukkan dengan nilai median 4.00 maka dinyatakan baik. 3) Pengaruh penerapan ISO 9001:2015 terhadap kualitas proyek konstruksi di Provinsi Papua berkorelasi sangat kuat dan ada 3 indikator variabel yang berkorelasi lemah yaitu mengurangi dampak resiko proyek yang dihasilkan (D1), peremajaan peralatan (E2), dan ketrampilan tenaga ahli dari subkontraktor (G1).