PERAN PEMERINTAH DALAM MENINGKTAKAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH DOMESTIK DI KELURAHAN KOTAMOBAGU - Palempung, Erfina R. N. (Sam Ratulangi University, 2015)
Seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, perubahan pola konsumsi, dan gaya hidup masyarakat telah meningkatkan volume timbunan sampah, jenis, dan keberagaman karakteristik sampah. Meningkatnya volume timbunan sampah memerlukan pengelolaan oleh pemerintah, bersama-sama dengan masyarakat. Pengelolaan sampah yang tidak mempergunakan metode dan teknik pengelolaan sampah yang ramah lingkungan selain akan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan juga akan sangat menganggu kelestarian fungsi lingkungan baik lingkungan pemukiman, hutan, persawahan, sungai dan lautan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah kelurahan Kotamobagu dalam pengelolaan sampah, dengan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini terdiri dari lurah, masyarakat dan tokoh-tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengelolaan sampah yang telah dilaksanakan di Kelurahan Kotamobagu bervariasi yaitu sampah dari tiap warga dikumpulkan kemudian petugas mengumpulkan dan mengangkut sampah dengan menggunakan gerobak sampai ke TPS (Tempat Pembuangan Sementara) kemudian diangkut dan dibuang ke TPA(Tempat Pembuangan Akhir) oleh petugas dari Dinas Kebersihan dengan menggunakan truk, Sampah dikumpulkan oleh masyarakat dengan memilah sampah, sampah organik dipisahkan dengan anorganik, sampah dapur diberikan untuk pakanan ternak dan dibuat menjadi kompos sedangkan sampah botol kaca dan botol plastik dijual kepada tukang butut, Sampah yang dikumpul dengan menggunakan plastik langsung dibuang ke sungai, dipinggir jalan atau dilahan kosong, Sampah yang terkumpul langsung dibakar di depan atau di belakang rumah dan Sampah yang dikumpulkan masyarakat dengan menggunakan plastik atau karung plastik dibuang langsung ke Tempat Pembuangan Sementara (TPS). Â Â Kata Kunci : Peran Pemerintah, Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Sampah