PENGARUH PEMBERIAN TEH CINA DAN TEH MELATI TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA TIKUS WISTAR - Jocom, Edward G.; Wowor, P. M.; Wuisan, Jane (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Bangsa Indonesia dikenal sebagai bangsa yang terdiri dari berbagai suku bangsa, danÂ sebagian besar masih tergantung pada sumber daya alam sekitar, tumbuhan masih sangat dipercaya sebagai obat Tradisional. Salah satu contoh adalah tanaman teh yang sangat banyak digunakan dalam kehidupan masyarakat.Â Teh dipercaya memiliki banyak manfaat dalam tubuh. Terdapat juga berbagai jenis teh di Indonesia. Dalam hal ini teh cina dan teh melati yang dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah dan juga menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dari sumber masyarakat Tiong hoa di sekitar, teh cina sangat dipercaya dapat menurunkan kadar gula dalam darah, juga artikel2 yang sering di tulis tentang manfaat teh cina tentang kesehatan, salah satunya adalah menurunkan kadar gula darah. Penelitian in bertujuan untuk melihat efek teh cina (oolong) dan teh melati dalam menurunkan kadar gula darah pada tikus wistar. Penelitian ini adalah penilitian eksperimental. Hasil penelitian ini menunjukan data yang didapat melalui penelitian berdasarkan beberapa kelompok tikus yang diinduksi aloxan, kelompok 1 yaitu kelompok kontrol negatif, tidak menunjukan efek apapun, kelompok 2, yaitu kelompok yang diberikan alloxan dan teh melati, Setelah diukur kadar gula darah di menit 0, diberikan teh melati melalui oral dengan bantuan NGT, dan diukur lagi gula darah tiap 30 menit sampai dengan menit ke 120. Pada tikus 1 dan 2 tidak terjadi perubahan yang berarti pada kadar gula darah. Pada kelompok 3, yaitu kelompok yang diberikan alloxan dan teh cina, pada tikus 1 tidak terjadi penurunan yang tinggi tetapi pada tikus 2 dan 3 terjadi penurunan sedikit gula darah dari pengujian menit 0 sampai menit ke 120. Â Kata Kunci: Gula Darah, Teh Melati, The China, Tikus Wistar