Tinjauan Peranan Hak Kekayaan Intelektual Sebagai Intangible Asset Dalam Rangka Foreign Direct Investment - Farah Widyanti Worowirasmi (Syntax Corporation, 2022)
Ruang lingkup dari penanaman modal dan pengertian dari penanaman modal berkembang, yang dapat mencakup aset tidak berwujud atau salah satunya yaitu Hak Kekayaan Intelektual. Pelaksanaan investasi asing atau penanaman modal asing dilakukan dengan dasar adanya Bilateral Investment Treaty (â€œBITâ€) antar negara yang bersangkutan. Salah satu hal yang juga diatur di dalam beberapa BIT adalah berkaitan dengan Hak Kekayaan Intelektual. Walaupun demikian, Pelaksanaan penanaman modal khususnya penanaman modal asing tidak terlepas dari adanya perselisihan atau sengketa yang terjadi antara para pihak. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu yuridis normatif, dengan melakukan pendekatan secara kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang menggunakan bahan hukum primer, sekunder, maupun tersier. Alat pengumpulan data pada penelitian ini yaitu bahan kepustakan dengan menggunakan metode analis data kualitatif. Hak Kekayaan Intelektual dapat dikatakan merupakan bagian dari ruang lingkup serta objek dari Investasi Asing atau Foreign Direct Investment. Hal ini sesuai pengaturan baik di dalam ruang lingkup nasional maupun pengaturan Internasional. Sengketa terkait Hak Kekayaan Intelektual dapat diselesaikan melalui mekanisme yang disediakan oleh WTO ataupun mekansime Investor-state Dispute Settlement melalui ICSID ataupun UNCITRAL.