Hasrat Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Midah Si Manis Bergigi Emas Karya Pramudya Ananta Toer (Kajian Skizoanalisiss Gilles Deleuze Dan Felix Guatari) - Septiana, Hespi; Chabibbah, Shelya; Maulidya, Nur Farida (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan hasrat kepribadian tokoh utama dalam novel Midah Si Manis Bergigi Emas karya Pramudya Ananta Toer. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Skizoanalisis Gilles Deleuze dan Felix Guatari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari novel Midah Si Manis bergigi Emas karya Pramudya Ananta Toer. Data berupa kutipan kalimat pada novel yang dianalisis. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa teknik pustaka dan dokumen. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian data, serta penarikan simpulan dan verifikasi. Data diperoleh dari teks novel yang menjelaskan hasrat kepribadian tokoh Midah berdasarkan teori Gilles Deleuze dan Felix Guatari. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan (1) Hasrat menentang atau memberontak (2) hasrat keberanian, dan (3) hasrat kebebasan,