Eko-Mistik Gunung Lawu dan Kepercayaan Masyarakat Jawa dalam Novel Aroma Karsa - Wulansari, Keken; Nugroho, Rudi Adi (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Mitos yang dipercaya masyarakat Jawa Tengah serta adanya Gunung Lawu yang menjadi latar sentral dalam novel Aroma Karsa membuat novel tersebut kental akan unsur mitologi dan ekologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mitos yang berhubungan dengan alam atau lingkungan yang termuat dalam novel Aroma Karsa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan eko-mistik yang mempertemukan hubungan antara keyakinan masyarat dengan lingkungan atau alam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa kata, frasa, maupun klausa yang ada dalam novel Aroma Karsa. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya mitos dan unsur lingkungan dalam novel Aroma Karsa. Mitos yang dipercayai oleh masyarakat Jawa tentang Gunung Lawu banyak dimuat dalam novel Aroma Karsa yang digambarkan melalui dialog maupun narasi. Mitos yang termuat dalam novel Karsa dapat diklasifikasikan menjadi dua yaitu mitos mengenai alam dan mitos dalam kebudayaan Jawa yang masih dipercaya oleh masyarakat hingga saat ini. Mitos-mitos tersebut dapat berfungsi sebagai aturan tidak tertulis untuk menjaga keselarasan hubungan manusia dengan alam.