The Influence of Semi-Military Education In Shaping The Discipline of Students oThe Surabaya Navy Special Vocational School - Mohammad Wildan Habibi; Tri Rijanto (Syntax Corporation, 2022)
Di sejumlah sekolah menengah atas dan sekolah menengah kejuruan (SMK) di Indonesia, terdapat sistem pendidikan yang dikenal dengan istilah pendidikan semi militer. Pendidikan semi-militer adalah jenis program pendidikan yang menggunakan ide-ide militer tetapi tidak secara ketat meniru nilai-nilai militer untuk mengembangkan karakter siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan dampak pendidikan semi militer terhadap pembentukan disiplin mahasiswa. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data. Temuan analisis mengarah pada kesimpulan penelitian, yang berfokus pada bagaimana disiplin siswa di sekolah terbentuk dapat dikatakan bahwa pendidikan semi militer berperan positif dalam menegakkan kedisiplinan siswa di sekolah. Hal ini dapat dilihat pada siswa yang mulai putus asa dengan konsekuensi yang dihadapi, siswa yang secara konsisten mengikuti peraturan terkait, dan siswa yang lebih menghormati semua penghuni sekolah. Seluruh tenaga pendidik SMK Khusus Angkatan Laut 1 Surabaya, bisa pengembangan karakter melalui Pendidikan semi militer terus diupayakan semaksimal mungkin.