Penentuan Golongan Darah Abo Pada Kuku Yang Terendam Air Asin - Novalinda Dwi Chrisyanti (Syntax Corporation, 2022)
Penentuan golongan darah ABO memiliki peran penting dalam bidang kedokteran dan transfusi darah. Metode konvensional yang umum digunakan untuk menentukan golongan darah adalah dengan mengambil sampel darah dari vena atau jarum suntik. Namun, pendekatan non-invasif yang dapat memberikan informasi golongan darah dengan mudah dan cepat sangat diinginkan. Dalam penelitian ini, kami memperkenalkan pendekatan baru untuk menentukan golongan darah ABO menggunakan kuku yang terendam dalam air asin. Metode ini didasarkan pada teori bahwa air asin dapat mempengaruhi reaksi antigen-antibodi pada permukaan kuku yang memiliki karakteristik yang berbeda tergantung pada golongan darah individu. Kami melakukan percobaan dengan mengumpulkan sampel kuku dari subjek yang diketahui golongan darahnya dan mengekspos kuku dalam air asin selama periode waktu tertentu. Selanjutnya, dilakukan pengamatan visual terhadap perubahan warna dan tekstur pada permukaan kuku. Hasil percobaan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam perubahan warna dan tekstur kuku antara golongan darah A, B, dan O. Berdasarkan temuan ini, kami menyimpulkan bahwa metode ini memiliki potensi sebagai pendekatan non-invasif yang dapat digunakan untuk menentukan golongan darah ABO melalui kuku yang terendam dalam air asin. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memvalidasi keakuratan dan reliabilitas metode ini sebelum diterapkan secara luas dalam praktik klinis.