Mixology Dalam Perspektif Wawasan Dunia Kristen - Bonnarty Steven Silalahi; Jennifer Joevanca Arifin; Jayson Candra; Felicia Calvina; Joycelyn Joycelyn (Syntax Corporation, 2022)
Studi ini meneliti praktik mixology, seni dan ilmu pengetahuan dalam menyiapkan minuman campuran, melalui sudut pandang dunia Kristen, menawarkan wawasan ke dalam implikasi etis, estetika, dan teologis. Menggunakan literatur historis dan kontemporer, studi ini menelusuri evolusi mixology dari akarnya di masyarakat kuno, melalui formalisasi di Eropa abad ke-18, hingga saat ini. Praktik mixology, meski sering dikaitkan dengan alkohol, juga melibatkan minuman non-alkohol dan, oleh karena itu, membutuhkan navigasi yang hati-hati mengingat ajaran Kristen. Meski ada potensi konflik antara konsumsi alkohol dan prinsip-prinsip Kristen yang menekankan temperansi, studi ini mengusulkan interpretasi Kristen terhadap mixology yang menonjolkan kreativitas manusia, konsumsi yang bertanggung jawab, dan apresiasi terhadap ciptaan. Studi ini menyarankan kerangka kerja untuk membimbing industri pariwisata dalam mempromosikan praktik mixology yang bertanggung jawab dan etis yang sejalan dengan nilai-nilai Kristen. Penelitian ini juga menekankan kebutuhan untuk dialog lebih lanjut tentang konsumsi alkohol yang bertanggung jawab, menganjurkan pendidikan dalam industri dan di antara konsumen. Studi ini diakhiri dengan eksplorasi potensi tantangan dalam mengintegrasikan pandangan dunia Kristen dan mixology, menekankan kebutuhan untuk kehati-hatian, kebijaksanaan, dan perilaku yang bertanggung jawab.