Tren Digital Marketing di Indonesia Selama Pandemi COVID-19: Sebuah Kajian Literatur - Mario Pradana Putra (Syntax Corporation, 2022)
Studi ini adalah tentang tren saat ini dan tren masa depan yang akan datang dalam pemasaran digital. Peneliti menggunakan data sekunder, tinjauan literatur berdasarkan literatur saat ini, dan studi tentang apa yang sedang terjadi di dunia bisnis. Sumber lain yang digunakan dalam penelitian ini, seperti artikel, penelitian, laporan, berita, website, dan masih banyak lagi. Di era digitalisasi ini, terutama di masa pandemi COVID-19, konsumen mencari informasi dan berusaha mencari opsi terbaik menggunakan internet. Itu membuat beberapa pergeseran di pasar dari pemasaran konvensional ke pemasaran digital. Sekarang merek menggunakan SEO, SEM, pemasaran influencer, dan pendekatan pemasaran digital lainnya. Dalam penelitian ini, kami mengakui bahwa merek/brand menerima manfaat dari pemasaran digital. Semua merek yang membuktikan hal tersebut berlomba-lomba untuk terhubung dengan konsumen menggunakan media sosial dan saluran digital untuk meningkatkan pengetahuan konsumen tentang merek dan menciptakan loyalitas merek. Studi ini akan fokus pada pendekatan pemasaran digital yang disarankan untuk perusahaan selama pandemi.