Lembaga Keuangan dan Kebijakan Publik Dalam Menangani Krisis Ekonomi Global - Agus Rohmat Hidayat; Feri Hardiyanto (Syntax Corporation, 2022)
Lembaga keuangan memiliki peran penting dalam menentukan kebijakan ekonomi untuk terus membawa sektor ekonomi pada taraf atau keadaan yang standar sehingga tidak terjadi krisis ekonomi global yang pernah terjadi pada tahun 2008. Hal ini yang mendasari penelitian untuk mengkaji lebih lanjut mengenai Lembaga keuangan dan kebijakan publik dalam menangani krisis ekonomi global. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peran lembaga keuangan sehingga dapat menciptakan kebijakan publik untuk menangani krisis ekonomi global yang dimungkinkan dapat terjadi lagi dengan belajar dari keadaan di masa lalu. Metode yang digunakan adalah jenis kepustakaan dengan mengkaji berbagai hasil penelitian juga kebijakan lembaga keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa hal yang dapat dilakukan lembaga keuangan sehingga mampu menghasilkan kebijakan publik yaitu: macroprudential dan microprudential, meningkatkan kekuatan Early Warning System (EWS), meningkatkan kekuatan protokol manajemen krisis, mendorong korporasi dalam melakukan initial public offering, Otoritas moneter dan perbankan dalam memanfaatkan berbagai peluang untuk terus menurunkan inflasi dan suku bunga khususnya suku bunga kredit sehingga lebih kompetitif di ranah dunia. Selain itu juga menggalakkan masyarakat untuk cinta produk dalam negeri dan tidak menggantungkan laju ekonomi pada sistem ekspor.