Tindak Tutur Direktif dalam Film Mencuri Raden Saleh - Ardila, Eva; Ningsih, Rika (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif dalam dialog film “Mencuri Raden Saleh”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sumber dari data penelitian adalah dialog film “Mencuri Raden Saleh”. Data dari penelitian ini adalah data lisan yang mengandung tindak tutur direktif dalam dialog yang digunakan pada film “Mencuri Raden Saleh”. Data diperoleh dengan menggunakan metode teknik simak, teknik rekam, dan teknik catat. Hasil penelitian dari tindak tutur direktif dalam dialog film ini terdapat 48 data yaitu dua puluh satu data tindak tutur memerintah, tiga data dalam bentuk tindak tutur merekomendasi, empat data tindak tutur direktif menyarankan, dua data tindak tutur direktif mendesak, tiga data tindak tutur direktif memaksa, dua data tindak tutur direktif memohon, empat data tindak tutur direktif menantang, dua data tindak tutur direktif menasehati, dua data tindak tindak tutur direktif memesan dan lima data tindak tutur direktif memberi aba-aba.