PERILAKU MAHASISWA ANGKATAN 2013 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI TERHADAP MAKANAN CEPAT SAJI - Lyo, Alfionita Maria Regina; Lampus, Benedictus S.; Siagian, Iyone E. T. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Dalam era globalisasi, makanan ini mudah ditemukan di mana-mana seperti makanan cepat saji sekarang lebih luas untuk ditawarkan untuk masyarakat. Frekuensi makanan cepat saji dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti media massa, uang saku, pengetahuan dan sikap terhadap makanan cepat saji. Makanan cepat saji mengandung tinggi kalori, lemak, gula dan natrium, tapi kurang serat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk determinate perilaku mahasiswa kedokteran tahun 2013 terhadap konsumsi makanan cepat saji. Penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan teknik sederhana dari random sampling dengan sampel 71 siswa. Data yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada responden yang dipilih kemudian diolah dengan menggunakan metode scoring. Perilaku tingkat pengetahuan mahasiswa fakultas kedokteran 2013 di Universitas Sam Ratulangi makanan cepat saji di baik dikategorikan 90,1%. Mahasiswa sikap tingkat faculty2013 medis di Universitas Sam Ratulangi makanan cepat saji dikategorikan baik 100%. Mahasiswa tindakan tingkat fakultas kedokteran 2013 di Universitas Sam Ratulangi makanan cepat saji dikategorikan cukup baik 98,6%, meskipun masih ada 1,4% dikategorikan tidak baik. Â Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Makanan Cepat Saji, Mahasiswa Kedokteran