Analisis STP (Segmenting, Targeting, Positioning) dan 4P (Product, Price, Place, Promotion) Instalasi Rawat Inap di RS Trimitra Cibinong Tahun 2023 - Nur Eulis Fatimah Nadirah; Dumilah Ayuningtyas (Syntax Corporation, 2022)
Telah terjadi pergeseran paradigma rumah sakit sebagai unit sosio ekonomi sehingga memerlukan adanya media promosi. Strategi yang dapat dilakukan untuk menangkap peluang pasar adalah menggunakan STP (Segmenting, Targeting, Positioning) dan menetapkan bauran pemasaran 4p (Product, Price, Place, Promotion). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana produk layanan rawat inap di rumah sakit dalam pemenuhan kebutuhan pasien dan menemukan strategi pemasaran yang tepat dilakukan oleh Rumah Sakit Trimitra Cibinong. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik, yang bertujuan untuk menggambarkan tentang keadaaan secara objektif untuk menemukan solusi terhadap masalah yang ada dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini merupakan informasi tentang strategi pemasaran berdasarkan segmentasi, target, dan posisi yang didukung bauran pemasaran yang tepat dapat meningkatkan pelayanan kesehatan sesuai dengan segmentasi pasarnya. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pemasaran yang dilakukan Rumah Sakit Trimitra Cibinong sudah cukup baik, hal ini terlihat dari tanggapan baik pasien rawat inap mengenai spesifikasi produk dan peningkatan hunian rawat inap tahun 2022.