Penerapan Metode Eigenface untuk Pengenalan Citra Wajah pada Sistem Absensi - Rifky Kurniawan (Syntax Corporation, 2022)
Sistem absensi merupakan hal yang paling penting didalam perusahaan ataupun instansi pendidikan. Sistem absensi telah dikembangkan oleh banyak peneliti, untuk memudahkan dalam mengolah data absensi. Salah satunya absensi menggunakan citra wajah. Pengolahan citra wajah menggunakan komputer dan kamera. Proses pengolahan tersebut dengan cara menangkap wajah pengguna dan akan tersimpan di database. Kemudian akan dibandingkan dengan wajah yang tersimpan. Dimana pada proses ini pengenalan dapat mengenali wajah terlepas dari background yang digunakan oleh pengguna. Oleh karena itu, untuk mendukung sistem ini perlu menggunakan metode eigenface. Metode eigenface adalah kumpulan dari eigenvector dengan melakukan ekstraksi ciri. Metode memiliki prinsip dengan mengambil data unik wajah dari pengguna. Dengan adanya sistem ini maka akan meminimalisir keterlambatan, bolos dan tidak dapat melakukan kecurangan untuk digantikan saat absen. Sehingga karyawan akan menjadi disiplin dan perusahaan atau instansi pendidikan akan mencapai targetnya. Hasil pengujian sistem dapat disimpulkan nilai akurasi dengan rata – rata 93% dengan menggunakan metode eigenface dipengaruhi oleh jarak, pencahayaan dan objek wajah yang tertutupi.