Aspek Kemandirian Siswa Pada Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMA Negeri 3 Klaten - Anton Sri Budaya; Rahayu Retnaningsih; Siti Rochmiyati (Syntax Corporation, 2022)
Aspek Kemandirian Siswa Pada Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMA Negeri 3 Klaten. Anton Sri Budaya, Rahayu Retnaningsih, Siti Rochmiyati. Pada abad ke-21 tuntutan Pelajar Indonesia adalah memiliki, menguasai kompetensi agar terbentuk manusia indonesia yang keunggulan, produktif, memiliki pemahaman demokratis. Keahlian dan ketrampilan melalui 4 C : keterampilan (Collaboration) bekerja sama, (Comunication) berkomunikasi, (Critical thinking) kritis, dan (Creativity) kreatif. Rumusan masalah penelitian ini untuk mengetahui Aspek Kemandirian Siswa SMA Negeri 3 Klaten. Dimensi Kemandirian dibagi 2 Sub dimensi : (1) Kesadaran diri dan situasi yang dihadapi, (2) Regulasi diri. Pada sub dimensi (1) Kesadaran diri dan situasi yang dihadapi dibagi dua indikator : (a) Mengidentifikasi pemilihan penjurusan peminatan, studi lanjut sesuai minat bakat dan kemampuan. (b) Melakukan refleksikan masukan saran dan informasi, menganalisis karakteristik dan ketrampilan yang diperlukan dalam pilihan jurusan dan studi lanjut . Sementara itu untuk Sub dimensi (2) Regulasi diri dibagi tiga indikator : (a) Mengendalikan dan menyesuaikan emosi dengan tepat saat menghadapi situasi tertekan, (b) Mengevaluasi efektifitas strategi pembelajaran, menetapkan tujuan pembelajaran, prestasi dan pengembangan, (c) Menentukan prioritas pribadi, memiliki inisiatif mencari dan mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, menggunakan metode angket dalam pengambilan data kemudian diolah menjadi deskripsi.