Hubungan Kecemasan Dengan Motivasi Belajar Mahasiswa Uhamka Bimbingan Konseling Semester VII - Nindita Alifah Rahmah; Dwi Dasalinda (Syntax Corporation, 2022)
Kecemasan yakni salah satu aspek penghambat siswa bersama segi psikologis. Ketika ketegangan melahirkan tindakan selaku khusus diarahkan agar meraih perasaan lega. Penelitian ini bertujuan agar memahami. Kecemasan juga menjadi salah satu alasan penghabat motivasi belajar. Motivasi belajar bersama dunia pendidikan yakni salah satu hal wajib. Tanpa motivasi, seseorang pasti tidak akan mendapatkan proses belajar yang baik. Studi bertujuan agar melihat kecemasan bersama motivasi belajar pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Studi memanfaatkan metode kuantitatif. Instrumen diperoleh dari 102 mahasiswa. Berlandaskan hasil yang di dapatkan, diperoleh hasil uji validitas variabel x sebanyak 0,367 – 0,766 > , hasil uji validitas variabel y 0,637 – 0,850 > . Hasil uji reabilitas variabel x kian banyak dari 0,600, hasil uji validitas variabel y kian banyak dari 0,600. Hasil dari uji F (0,000) < (0,05) selanjutnya mampu diringkas yakni H0 ditolak serta Ha diterima. Maknanya terdapat dampak pada hubungan kecemasan dengan motivasi belajar mahasiswa uhamka jurusan bimbingan konseling.