Studi Literatur: Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Menggunakan Pendekaatan Problem Based Learning - Nopita Ermayanti; Indah Puspita Sari (Syntax Corporation, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan pemecahan masalah dalam menyelesaikan permasalahan dengan model pembelajaran Problem Based learning. Peneliti mengkaji beberapa literatur terkait kemampuan pemecahan masalah dengan berbagai macam materi, dan jenjang. Metode yang digunakan adalah studi Pustaka dimana peneliti pengumpulan data Pustaka, membaca, dan mencatat serta mengolah bahan penelitian dengan teknis analisis data dengan menelaah, mengeksplorasi, membandingkan, menggabungkan berbagai informasi yang didapat pada beberapa jurnal nasional yang di anggap sesuai atau relevan dengan penelitian dan kajian yang kemudian akan di analisis untuk disajikan dalam hasil dan pembahasan sehingga mampu dibuat sebuah kesimpulan. Hasil kajian yang telah dilakukan peneliti didapatkan bahwa kemampuan pemecahan masalah memiliki peran yang sangat penting dalam kemampuan penalaran matematis. Dengan kemampuan pemecahan masalah siswa dibimbing, diarahkan diajarkan dan dibiasakan untuk menyelesaikan masalah dengan menggunakan langkah-langkah yang lebih efektif. Selain itu dengan kemampuan pemecahan masalah siswa dapat berfikir lebih kritis dan logis. Dengan pembelajaran Model problem based learning membuat siswa pro aktif sehingga memacu untuk menggunakan dan mengembangkan kemampuan berpikir siswa untuk menungkatkan kemampuan pemecahan masalah. Dengan demikian diharapkan melalui pembelajaran problem based learning, siswa mendapat kesempatan untuk mengembangkan kemampuan berpikirnya dalam menyelesaikan masalah. Berdasarkan beberapa kajian literatur terdapat beberapa indikator kemampuan matematis yang dicapai dalam pemecahan masalah. Dalam hal ini peneliti mencari dukungan dari para ahli untuk memperkuat argumentasi ketika proses kajian dilakukan.