Hubungan Status Gizi dan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Besi (FE) Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Klinik Yapida Gunung Putri Periode Mei – Juni 2023 - Aisyah Safina; Bunga Romadhona Haque (Syntax Corporation, 2022)
Status gizi dan nutrisi ibu hamil merupakan hal penting yang harus dipenuhi selama kehamilan berlangsung. Anemia pada ibu hamil berdampak antara lain abortus, partus premature, partus lama, perdarahan postpartum, syok. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemerintah membuat program pemberian tablet Fe sebanyak 90 tablet selama masa kehamilan. Mengetahui Hubungan Status Gizi Dan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Besi (Fe) Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Klinik Yapida Gunung Putri Periode Mei – Juni 2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Accidental Sampling dan jumlah sampel yang diambil adalah 44 ibu hamil. Analisi data menggunakan uji Chi-Square. Terdapat variable yang berhubungan dan tidak berhubungan dengan status anemia pada ibu hamil yaitu, Umur (p=0.009), gravida (p=0.752), tingkat pendidikan (p=0.215), status gizi (p=0.025), kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe (p=0.033). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara Status gizi dan Kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia di wilayah Klinik Yapida Gunung Putri. Disarankan bidan untuk melaksanakan program pemerintah yaitu standar pelayanan Antenatal untuk deteksi dini faktor resiko, pencegahan, penanganan dan untuk bidan terus meningkatkan program Keluarga Berencana (KB).