Analisis Pengendalian Kualitas Kuat Tekan Beton dan Produktivitas Pengecoran Pondasi Rakit - Bagus Soebandono (Syntax Corporation, 2022)
Tahapan pelaksanaan konstruksi beton untuk menyelesaikan suatu proyek, salah satunya adalan pengecoran dan beton menjadi bahan utamanya. Dalam memenuhi mutu yang direncanakan, pengendalian mutu beton penting dilakukan guna mendapatkan produk beton yang dihasilkan sesuai dengan spesifikasi yang telah direncanakan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengendalian mutu pada struktur pondasi rakit. Metode analisis yang digunakan yaitu SQC peta kendali X dan R, SNI 03-2847-2019, dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan keseragaman kuat tekan beton menggunakan SQC maupun SNI 03-2847-2019 menunjukkan bahwa dalam pengerjaan beton terkendali dan masuk dalam kriteria. Sedangkan, hasil dari regresi linier menggunakan SPSS dengan variabel bebas suhu awal dan nilai slump, diperoleh persentase nilai determinan (R square) variabel suhu awal terhadap kuat tekan beton sebesar 2,4% dan variabel nilai slump terhadap kuat tekan beton sebesar 5,3% . Produktivitas yang diperlukan truck mixer untuk pengecoran raft foundation dengan volume total 7.040 m3 sebesar 6,960 m3/menit.