Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Kunjungan Pasien ke Rumah Sakit: Narrative Review - Selvie Fitria Pinandita; Wachyu Sulistiadi (Syntax Corporation, 2022)
Penurunan jumlah kunjungan pasien menjadi permasalahan yang harus diperhatikan oleh manajemen rumah sakit. Dalam konteks persaingan yang ketat di Indonesia, rumah sakit harus merancang strategi pemasaran yang efektif untuk menarik perhatian target pasar. Salah satu langkah yang diambil oleh manajemen rumah sakit adalah mengembangkan strategi pemasaran yang tepat guna meningkatkan kunjungan pasien. Mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan kunjungan pasien ke rumah sakit. Studi ini menggunakan metode narrative review melalui sumber basis data Google Schoolar. Pencarian literatur dari sumber basis data Google Scholar menggunakan kata kunci â€œmarketing mixâ€ DAN â€œKunjungan Pasienâ€ DAN â€œRumah Sakitâ€. Identifikasi awal ditemukan 221 artikel di Google Scholar. Kemudian dilakukan skrining terkait relevansinya, setelah melalui proses skrining full didapatkan 6 artikel yang sesuai. Dari 6 artikel kemudian dibahas secara mendalam. Kesimpulan dari enam artikel yang direview adalah bahwa marketing mix memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kunjungan pasien ke rumah sakit. Artikel-artikel tersebut menunjukkan bahwa produk (product) dan lokasi (place) merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam mempengaruhi keputusan pasien dalam memilih layanan kesehatan di rumah sakit. Faktor-faktor pemasaran lainnya seperti harga (price), promosi (promotion), orang (people), proses (process), dan bukti fisik (physical evidence) memiliki pengaruh yang kurang signifikan dalam pengambilan keputusan pasien. Disarankan bagi rumah sakit untuk meningkatkan strategi pemasaran yang meliputi peningkatan kualitas produk dan pelayanan, memperhatikan lokasi yang strategis, meninjau kembali kebijakan harga, meningkatkan promosi terkait layanan kesehatan, meningkatkan kualitas pelayanan oleh staf medis dan non-medis, meningkatkan efisiensi proses pendaftaran dan pengaturan antrian, serta memperbaiki bukti fisik yang mencerminkan kualitas pelayanan rumah sakit.