Literature Review: Perkembangan Penyakit Morbus Hansen Pada Manusia Kuno dan Manusia Modern - Intan Sari Nuraini; Ashfyatus Sa'idah (Syntax Corporation, 2022)
Morbus Hansen atau kusta merupakan penyakit lama yang penyebarannya disebabkan oleh bakteri Mycobacterium lepraei. Morbus Hansen menyerang kulit, saraf tepi dan sistem pernafasan. Penyakit ini menimbulkan berbagai masalah diantaranya dari medis, sosial, ekonomi budaya dan mental. Penyakit ini memiliki hubungan yang erat dengan peradaban manusia penyakit ini ditulis dalam kitab- kitab kuno misalnya kitab Sushrat Samhita dan Kashilya's Arthashastra pada abad ke-6 SM dan bukti arkeologis di Afrika dan Asia pada masa prasejarah juga memberikan indikasi bahwa penyakit ini sudah ada sejak lama. Pada masa sekarang Morbus Hansen masih eksis di Indonesia dengan menduduki posisi nomor 3 dengan 16.825 kasus dengan angka kecacatan 6,82 orang per satu juta penduduk. Morbus Hansen merupakan penyakit yang tidak diwariskan atau diturunkan. Namun informasi terbaru menyebutkan adanya tujuh versi mutasi gen yang muncul pada orang-orang penderita kusta. Lima gen diantaranya terlibat dalam pengaturan sistem kekebalan tubuh yang dapat meningkatkan kerentanan terkena kusta dan studi tersebut membuktikan bahwa hal tersebut dipengaruhi oleh faktor genetik.