Analisis Program Desa Tangguh Bencana Sebagai Upaya Pengurangan Risiko Bencana Tsunami di Nagari Tapakih Kabupaten Padang Pariaman - Resti Fajria; Roni Ekha Putera; Ria Ariany (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini membahas upaya pengurangan risiko bencana di Nagari Tapakih melalui implementasi program Desa Tangguh Bencana. Pelaksanaan program ini telah mengikuti pedoman yang ditetapkan oleh Peraturan Kepala BNPB Nomor 1 Tahun 2012 tentang Pedoman Desa Tangguh Bencana. Salah satu langkah signifikan dalam upaya ini adalah pembentukan Kelompok Siaga Bencana Nagari Tapakih yang melibatkan berbagai elemen seperti perangkat Nagari, perangkat kesehatan nagari, Babinsa dan Bhabinkamtibmas, alim ulama, dan karang taruna. Kolaborasi antara BPBD Padang Pariaman dan KSB Nagari dalam edukasi serta penyebarluasan informasi mitigasi bencana telah berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam menghadapi bencana. Meskipun demikian, penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan untuk meningkatkan aspek legislasi dalam pengembangan program Desa Tangguh Bencana di Nagari Tapakih. Diharapkan adanya pengembangan Peraturan Nagari yang khusus mencakup aspek penanggulangan bencana, sehingga dapat memberikan landasan hukum yang kuat untuk setiap kegiatan di Nagari. Langkah ini akan semakin mengokohkan kerangka kerja penanggulangan bencana di tingkat lokal dan membantu melindungi komunitas dari dampak bencana yang potensial terjadi.