Pengaruh Densitas dan Viskositas Biodiesel Campuran Jatropha–Sawit Terhadap Sudut Injeksi - Wahyudi Wahyudi; Muhammad Nadjib; Adi Parmono (Syntax Corporation, 2022)
Pertumbuhan ekonomi dan bertambahnya jumlah penduduk berdampak pada peningkatan kebutuhan energi dari berbagai sektor. Bahan bakar fosil adalah sumber yang paling banyak digunakan namun tidak terbarukan. Perlunya sumber energi alternatif yang dapat diperbaharui sebagai pengganti bahan bakar fosil. Biodiesel merupakan bahan bakar alternatif pengganti minyak solar, dapat dihasilkan dari transesterifikasi minyak nabati atau lemak hewani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan karakteristik injeksi bahan bakar. Bahan bakar yang digunakan adalah campuran biodiesel minyak jarak-sawit dan solar. Penelitian ini menggunakan variasi sampel bahan bakar B5, B10, B15 dan B20 serta solar murni sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viskositas dan densitas mempengaruhi karakteristik injeksi bahan bakar. Semakin tinggi viskositasnya, semakin sempit sudut injeksi bahan bakarnya.