Analisa Efisiensi Isentropik Turbin Pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap - Ivan Darren Alber; Berkah Fajar Tamtomo Kiono; Udi Harmoko (Syntax Corporation, 2023)
Spesifikasi turbin uap perlu diperhatikan, terutama spesifikasi isentropic efficiency (Î·t) dan turbin kerja (Wt), menyangkut kemampuan operasional turbin uap di Pembangkit Listrik Tenaga (PLTU) ABC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai efisiensi isentropik dan kerja turbin, dengan menggunakan parameter data seperti laju aliran massa (á¹), tekanan inlet (P1), tekanan outlet (P2), suhu inlet (T1), dan suhu outlet (T2), dengan memanfaatkan aplikasi ChemicalLogic SteamTab. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa efisiensi isentropik yang ditentukan turbin adalah 67,31%, dan kerja turbin adalah 52.438 kW. Nilai rata-rata efisiensi isentropik operasional selama periode penelitian 2 jam ditemukan sebesar 67,74%. Demikian juga nilai rata-rata kerja turbin operasional ditetapkan sebesar 53.487 kW. Diamati bahwa efisiensi isentropik pada kondisi operasional lebih baik daripada nilai yang ditentukan. Peningkatan efisiensi isentropik ini dapat dikaitkan dengan suhu uap utama yang lebih tinggi dan nilai tekanan turbin buang yang lebih rendah.