PERBANDINGAN HIBRID ULAT SUTERA (Bombyx mori L.) ASAL CINA DENGAN HIBRID LOKAL DI SULAWESI SELATAN - Andadari, Lincah; Kuntadi, Kuntadi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2014)
ABSTRACTThe quality of Chinese-origin silkworm hybrid was evaluated by means of comparison its various parameters to local commercial hybrid produced by Perhutani.company. This study aims to assess its performances as an alternate source of silkworm line. The parameters observed were egg hatchability, larval period, cocoon yield, and cocoon quality.Using factorial experiment in a randomized block design with six replications, the two hybrids were reared in two different locations in South Sulawesi, namely Soppeng (100 m a.s.l.) and Enrekang (800 m a.s.l.) The result showed that Chinese hybrid has higher egg hatchability, cocoon yield, and filament reelability in both rearing locations. The differences among the two hybrids were about 9% in hatchability, 13% in cocoon yield, and 6â9% in filament reelability. Larva period of Chinese hybrid is two days shorter compared to it of local hybrid. Local hybrid had better quality cocoon and higher normal cocoon.ABSTRAKUji mutu hibrid ulat sutera asal Cina dilakukan dengan membandingkan beberapa parameter pemeliharaan dengan hibrid lokal produksi Perum Perhutani guna menilai potensinya sebagai hibrid alternatif. Kedua hibrid diuji coba di dua lokasi berbeda di Sulawesi Selatan, yaitu Soppeng (100 m dpl) dan Enrekang (800m dpl), menggunakan rancangan acak kelompok dengan pola faktorial. Parameter yang diamati meliputi persentase penetasan, masa larva, rendemen pemeliharaan dan kualitas kokon. Hasil penelitian menunjukan hibrid Cina menghasilkan persentase daya tetas, rendemen pemeliharaan, dan daya gulung serat sutera yang lebih tinggi daripada hibrid lokal di kedua lokasi pemeliharaan. Perbedaan kedua hibrid sekitar 9% untuk daya tetas telur, 13% untuk rendemen pemeliharaan, dan antara 6â9% untuk daya gulung serat. Hibrid Cina juga memiliki masa larva yang lebih pendek sekitar dua hari dibandingkan hibrid lokal. Sementara hibrid lokal Perhutani menghasilkan kualitas kokon yang lebih baik dari pada hibrid Cina. Hibrid lokal juga menghasilkan persentase jumlah kokon normal yang lebih tinggi.