Pengaruh Source Credibility dan Message Credibility di Tiktok Live Streaming Terhadap Impulsive Buying Behavior - Putri Nila Rahmataini; Reza Safitri; Bambang Dwi Prasetyo (Syntax Corporation, 2023)
Dalam era pesatnya perilaku pembelian impulsif melalui live streaming shopping, fenomena ini menjadi sorotan utama, terutama di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi apa yang mendorong individu untuk terlibat dalam impulsive buying behavior saat menonton TikTok live streaming. Penelitian ini menggunakan Elaboration Likelihood Model (ELM) untuk menganalisis peran message credibility sebagai jalur sentral dan source credibility sebagai jalur periferal dalam membentuk perceived persuasiveness dan perilaku pembelian impulsif. Penelitian ini dianalisis menggunakan SEM-PLS dengan pendekatan berbasis jalur untuk menjelaskan karakteristik terkait dengan masing-masing rute. Hasil studi ini mengungkapkan bahwa kedua jalur persuasi, yaitu message credibility sebagai jalur sentral dan source credibility sebagai jalur periferal, memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk sikap individu. Namun, hanya jalur periferal yang memengaruhi secara signifikan perubahan perilaku dalam pembelian impulsif. Temuan ini tidak hanya memiliki dampak teoritis pada literatur tentang perdagangan streaming langsung dan ELM, tetapi juga memiliki implikasi praktis yang relevan bagi para profesional di industri perdagangan streaming langsung.