Analisis Penerapan Health Safety and Environment dengan Metode Fault Tree Analysis dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja di Laboratorium PT. XYZ - Roswandi, Iwan; Pratama, Oki; Junaedi, Didi (Universitas Suryakancana, 2023)
Abstrakâ€” Pesatnya perkembangan perindustrian saat ini menuntut perusahaan harus memiliki karyawan yang banyak sehingga harus memperhatikan kondisi keselamatan dan kesehatan kerja para karyawannya agar kecelakaan kerja dapat di minimalisir. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah tingkat kecelakaan kerja yang berpengaruh pada tThe current rapid development of the industry requires companies to have a large number of employees so that they must pay attention to the occupational health and safety conditions of their employees so that work accidents can be minimized. The purpose of this research is to find out whether the level of work accidents has an effect on the level of employee productivity using the fault tree analysis method. From the research results obtained, the frequency rate of work accidents in 2019-2021, where accidents did not increase but decreased, but productivity decreased in 2020, namely 99,95% , this was influenced by the level of the number of hours worked which increased but rose again in in 2021 of 99,98%. Meanwhile, productivity in 2019 was 99,97%. The results of this study are that work productivity increases when the number of work accidents is getting smaller. However, overall the implementation of HSE in this company has been quite good, seen from the relatively small number of work accidents that have occurred in the last 3 years.Â Pesatnya perkembangan perindustrian saat ini menuntut perusahaan harus memiliki karyawan yang banyak sehingga harus memperhatikan kondisi keselamatan dan kesehatan kerja para karyawannya agar kecelakaan kerja dapat di minimalisir. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah tingkat kecelakaan kerja yang berpengaruh pada tingkat produktivitas karyawan dengan metode fault tree analysis. Dari hasil penelitian yang didapat , tingkat frekuensi kecelakaan kerja pada tahun 2019-2021, dimana kecelakaan tidak mengalami kenaikan namun mengalami penurunan, namun produktivitas mengalami penurunan ditahun 2020 yaitu 99,95% hal ini di pengaruhi oleh tingkat jumlah jam kerja yang meningkat namun kembali naik di tahun 2021 sebesar 99,98%. Sedangkan produktivitas di tahun 2019 yaitu 99,97%. Hasil dari penelitian ini adalah produktivitas kerja semakin meningkat apabila angka kecelakaan kerja semakin kecil. Namun secara keseluruhan penerapan HSE di perusahaan ini sudah cukup baik dilihat dari jumlah kecelakaan kerja yang terjadi cukup kecil dalam 3 tahun terakhir.