Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Anak Tunarungu Usia 7-12 Tahun di SLB Kota Batu - Agus Ahmadi; Annisa Putri; Atika Nur Fadhilah (Syntax Corporation, 2023)
Kesehatan gigi pada anak tunarungu usia sekolah memang buruk, dibanding dengan anak normal usia sekolah. Hal ini disebabkan mereka memiliki kekurangan dan keterbatasan mental maupun fisik, untuk melakukan pembersihan gigi sendiri secara optimal. Suatu pengetahuan dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, banyaknya informasi yang diperoleh, keadaan lingkungan, pengalaman, usia, dan status ekonomi seseorang. Hal ini dipengaruhi oleh pengetahuan tentang sikap dan tindakan seseorang, untuk mengaplikasikan informasi yang didapatkan, guna diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi kebiasaan. Anak tunarungu lebih mudah menyerap informasi sebagai pengetahuan, dengan cara peragaan atau praktik. Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kesehatan gigi dan mulut, pada anak tunarungu usia 7-12 tahun di SLB Kota Batu. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan dengan pengukuran OHI-S dan pemberian kuesioner. Hasil data yang dianalisis menggunakan uji non parametrik Spearman didapatkan nilai signifikansi 0,762, yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan OHI-S, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan tidak mempengaruhi OHI-S. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan OHI-S pada anak tunarungu usia 7-12 tahun di SLB Kota Batu.