Praktik Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur Kepemilikan Keluarga di Indonesia - Yuli Dias Pratama; Erna Hernawati; Ni Putu Eka Widiastuti (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan saham keluarga, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada industri manufaktur di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder sebanyak 56 perusahaan manufaktur kepemilikan keluarga yang terdaftar di BEI selama periode 2017-2021. metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif yang melibatkan analisis laporan keuangan, wawancara dengan manajemen senior, dan tinjauan literatur mendalam untuk mengungkap praktik manajemen laba yang terjadi di perusahaan manufaktur kepemilikan keluarga di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemilikan keluarga dan kebijakan dividen berpengaruh secara langsung terhadap manajemen laba. Sementara itu, variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Dengan menggunakan moderasi variabel nilai perusahaan, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Di sisi lain, nilai perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan variabel kepemilikan keluarga terhadap manajemen laba. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang praktik manajemen laba di perusahaan manufaktur kepemilikan keluarga di Indonesia, dengan mengeksplorasi implikasi praktis dan kebijakan yang dapat membantu meningkatkan transparansi dan etika dalam pelaporan keuangan.