Peran Mindset Terhadap Ketangguhan Mental Mahasiswa - Ira Adelina; Priska Analya; Yulita Anggelia (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan mindset terhadap ketangguhan mental mahasiswa. Mereka yang memiliki growth mindset percaya bahwa atribut manusia dapat ditempa dan karenanya dapat dikembangkan melalui kerja keras, strategi yang baik, dan dukungan dari orang lain. Dengan pola pikir bahwa kualitas diri dapat ditempa dan dikembangkan melalui kerja keras, strategi yang baik, dan dukungan dari orang lain, diharapkan seseorang lebih mampu menghadapi permasalahan dengan strategi penyelesaian yang lebih efektif, sehingga tercapailah ketangguhan mental. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif tipe survei kepada mahasiswa di Kota Bandung. Data dianalisis dengan regresi linear sederhana guna memperoleh gambaran kekuatan pengaruh mindset terhadap ketangguhan mental mahasiswa secara empirik. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh hasil bahwa variabel Mindset memberikan pengaruh signifikan (sig=.000) terhadap Mental Toughness sebesar 10.2%. Artinya walaupun berpengaruh secara signifikan, masih banyak faktor lain diluar mindset yang dapat memengaruhi ketangguhan mental Mahasiswa. Hal ini sejalan dengan hasil penelitian bahwa ketangguhan mental seaeorang merupakan hasil sebuah proses panjang yang merupakan sinergi dari berbagai pihak terkait dengan faktor motivasional, sejumlah individu (yaitu pelatih / guru, teman sebaya, keluarga, rekan senior, psikolog), pengalaman, keterampilan dan strategi psikologis, dan keinginan yang tak pernah puas dan motif yang terinternalisasi untuk berhasil. (Declan, 2008).