Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Implementasi Model Cooperative Learning Tipe CIRC pada Materi Trigonometri Kelas X di MA Nurus Sholah - Atiqotul Jannah; Sri Indriati Hasanah; Fetty Nuritasari; Lili Supardi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa., mengetahui peningakatan respon siswa dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui implementasi model pembelajan cooperative learning tipe CIRC pada materi perbandingan trigonometri. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desaian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X B MA Nurus Sholah yang berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, dan tes. Teknik analisis data melalui metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I 3,025 menjadi 3,44 pada siklus II,pada hasil angket respon siswa pada siklus I 64,58% menjadi 89,58% pada siklus II dan hasil tes belajar siswa pada siklus I 43,75% menjadi 93,75%pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan model pembelajan cooperative learning tipe CIRC pada materi perbandingan trigonometri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X di MA Nurus Sholah.