Strategi Penerapan Konsep Transit Oriented Development (TOD) di Kota Bogor - Muhammad Fikri Putra; Khursatul Munibah; Janthy Trilusianthy Hidayat (Syntax Corporation, 2023)
Sebagai salah satu daerah penyangga yang berbatasan langsung dengan Kota Jakarta, Kota Bogor telah mengalami pertumbuhan penduduk yang signifikan sejak tahun 2014 hingga 2020 sebesar 1,6% per tahun. Memiliki angka pertumbuhan jumlah kendaraan sebesar 44% selama tahun 2013 hingga 2021, menjadikan Kota Bogor sebagai kota termacet nomor lima di Indonesia. Hal ini menjadi indikator diperlukannya penataan kawasan dan pergeseran stigma penggunaan transportasi umum yang terintegrasi dengan pembangunan kawasan sekitar yang memadai di sebagai salah satu solusi untuk mencegah fenomena penjalaran kota. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kesesuaian kawasan transit di Kota Bogor untuk dikembangkan dengan konsep Transit Oriented Development (TOD) dengan memanfaatkan variabel berupa area transit, penggunaan lahan, dan kebijakan tata ruang. Pengamatan riset ini difokuskan pada 7 titik area transit dengan radius 400 hingga 800 meter dari stasiun, yang ditentukan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Berdasarkan penelitian, ditemui bahwa kesesuaian konsep TOD kawasan masih dalam kategori rendah-sedang. Terdapat potensi pengembangan kawasan yaitu menggunakan Strategi redevelopment site untuk kawasan Stasiun Bogor-Paledang dan Terminal Baranangsiang, Strategi infill development site untuk kawasan Terminal Bubulak, sedangkan untuk empat rencana stoplet Kota Bogor dapat diarahakan pengembangan dengan new growth area.