ANALISIS PENERAPAN PSAK NO.48 (REVISI 2013) PENURUNAN NILAI ASET TETAP PADA PT. BANK SULUT - Ali, Muhammad Cheider (Sam Ratulangi University, 2015)
Setiap perusahaan memiliki aset-aset yang kadangkala dapat turun nilainya karena nilai yang terpulihkan yang diharapkan lebih kecil dari nilai tercatat aset. Penurunan nilai aset terjadi jika nilai tercatat aset melebihi nilai terpulihkan maka entitas harus mengakui rugi penurunan nilai. Jika pada pengujian tidak terdapat indikasi suatu aset mengalami penurunan nilai maka entitas tidak perlu mengestimasi jumlah terpulihkan. Penelitian ini mengambil objek pada PT. Bank Sulut.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan akuntansi terhadap penurunan nilai pada PT. Bank Sulut telah sesuai dengan PSAK No.48 dan untuk mengetahui penyajian dan pengungkapan penurunan nilai aset tetap dalam laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskritif kualitatif dimana penelitian ini menguraikan rumusan masalah yang hendak dibahas berdasarkan pada kondisi ilmiah objek peneltian. Hasil menunjukkan data yang diperoleh penelitian tahun 2013 dan 2014 aset tetap yang mengalami penurunan nilai adalah kendaraan, mesin kantor, dan perabot kantor. Kesimpulan yang diperoleh dari PT Bank Sulut adalah bank sudah dalam tahap implementasi menerapkan PSAK No.48 (revisi 2013) Penurunan nilai Aset. Â Kata kunci: Aset Tetap, Penurunan Nilai Aset.