PERAN CAMAT DALAM MENGEFEKTIFKAN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KANTOR CAMAT BEO KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - SASOENG, EMAN (Sam Ratulangi University, 2015)
Salah satu sumber daya yang sangat penting dalam suatu kegiatan operasional instansi pemerintah adalah sumber daya manusia.Sumber daya manusia merupakan factor penting karena merupakan aset di dalam organisasi yang mampu memberikan manfaat selain tenaga,juga kreativitas dan semangat yang turut mewujudkan kinerja organisasi. Suatu organisasi yang berhasil dapat diukur dengan melihat pada sejauh mana organisasi tersebut dapat mencapai tujuan yang sudah ditetapkan maka organisasi berfungsi dengan efektif. Efektif yaitu suatu pekerjaan dikatakan efektif jika suatu pekerjaan dapat menghasilkan atau mencapai sasaran dan diselesaikan tepat pada waktunya sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Sama halnya pemerintah kantor kecamatan yang dipimpin oleh seorang camat memilki peran dan fungsinya sebagai mana instansi pemerintah lainya dan di tuntut untuk mencapai tujuan lewat perananya sala satunya adalah peran kepemimpinan camat dalam kerja pegawai sebagai wahan utama untuk merefleksikan aspirasi dan kepentingan masyarakat dalam formulasi peraturan daerah. Pemerintah kantor Kecamatan beo kabupaten kepulauan talaud merupakan representasi dari masyarakat kecamatan beo sebagaiÂ pemerintah,di tuntut harus menguasai dan memahami teknis pekerjaan dan keperluan utama masyarakat dalam pelayanan yang berkualitas kuantitas terlebih kusus dalam ketetapan waktu pekerjaan yang di lakukan, karena itu merupakan salah satu hal yang mendasar dalam mengefektifkan kerja pemerintah. Sehubungan dengan hal yang ada di atas penulis tertarik untuk mengajukan skripsi tentang peran camat dalam mengefektifkan kerja pegawai negeri sipil dikantor camat Beo kabupaten kepulauan Talaud. Kata Kunci: Peran Camat dalam mengefektifkan kerja pegawai negeri sipil