Kejadian dan Manajemen Nyeri Pascaoperasi Bedah Saraf Pediatri di RSUP Prof. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar - Suarjaya, I Putu Pramana; Muliadi, Win; Hengky, Hengky; Santo, Budi; Yani, Jancolin Yani; Chandra, Steven Okta; J Sutawan, Ida Bagus Krisna (https://snacc.org/wp-content/uploads/2019/fall/Intl-news3.html, 2023)
Latar Belakang dan Tujuan: Nyeri pascaoperasi sangat penting dalam upaya pemulihan dini pascaoperasi. Penelitian observasional ini bertujuan untuk mengetahui kejadian dan manajemen nyeri pascaoperasi bedah saraf pada populasi pediatri di RSUP Prof. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar.Subjek dan Metode: Pasien pediatri yang menjalani operasi bedah saraf dilakukan pencatatan data demografis, regimen analgetik pascaoperasi dan penilaian derajat nyeri saat berada di ruang pemulihan, jam ke-6, 12, 24, dan 48 pascaoperasi. Uji Wilcoxon digunakan untuk menilai kemaknaan penurunan derajat nyeri pascaoperasi.Hasil: Penelitian ini yang dilakukan pada 37 pasien pediatri pascaoperasi bedah saraf mendapatkan rerata usia pasien 91 bulan, sebagian besar laki-laki, rerata berat badan 28 kilogram, rerata tinggi badan 115 sentimeter, paling banyak dengan diagnosis hidrosefalus komunikans, paling banyak dilakukan operasi ventrikulo-peritoneal shunt, dengan rerata durasi operasi 165 menit, serta paling banyak dengan teknik anestesi umum. Uji statistik Wilcoxon mendapatkan penurunan bermakna (p0,05) derajat nyeri pasien pediatri pascaoperasi seiring waktu saat berada di ruang pemulihan, jam ke-6, 12, 24, dan 48 pascaoperasi.Simpulan: Manajemen nyeri pascaoperasi bedah saraf pediatri pada subyek penelitian telah berjalan baik, tidak didapatkan adanya pasien mengalami nyeri sedang dan berat pascaoperasi, walaupun modalitas manajemen nyeri yang digunakan beragam.Incidence and Post-Operative Pain Management on PediatricPatients Underwent Neurosurgery at Prof. I.G.N.G. Ngoerah Hospital DenpasarAbstractBackground and Objective: Postoperative pain management is important for early recovery after surgery. This observational study aims to determine the incidence and management of postoperative pain in pediatrics underwent neurosurgery at Prof. I.G.N.G. Ngoerah General Hospital Denpasar.Subject and Methods: Demographic data, postoperative analgesic regimen, and pain score while in the recovery room, on the 6th, 12th, 24th, and 48th hours postoperative were recorded. The decreased in pain score analyzed by Wilcoxon signed-rank test with significant value p0.05 Results: This study which included 37 pediatric patients whom underwent neurosurgery, found patients have average age of 91 months, mostly male, average weight of 28 kilograms, average height of 115 centimeters, with most diagnosis were communicating hydrocephalus, the most performed surgery were ventriculoperitoneal shunt, with average operating time of 165 minutes, and with most anesthetic techniques used were general anesthesia. The Wilcoxon statistical test found a significant (p0.05) decreased in the postoperative level of pain over the time from in the recovery room, on the 6th, 12th, 24th, and 48th hours postoperative.Conclusion: Postoperative pain management in pediatric patients underwent neurosurgery at Prof. I.G.N.G. Ngoerah Hospital, Denpasar was acceptable. There was no subject experiencing moderate and severe postoperative pain.