Strategi Penyuluh Pertanian Terhadap Pengelolaan Sampah Jerami Padi Di Kabupaten Batang - Putri, Akmalu Millatina (Lembaga Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), 2023)
Permasalahan sampah pertanian masih kurang disadari oleh masyarakat, meskipun sebetulnya sampah tersebut dapat menjadi dampak negatif terhadap lingkungan pertaniannya sendiri. Tujuan penelitian pemberdayaan ialah karena penyuluh tertarik untuk melakukan penelitian dalam rangka strategi pengelolaan sampah pertanian guna meningkatkan kesadaran tentang bahaya limbah pertanian dan mendorong petani agar lebih menyadari pentingnya pengelolaan sampah pertanian dengan benar, di mana penyuluh pertanian menggunakan metode demonstrasi plot (demplot) yang berisi unsur 4-D sebagai strategi. Penyuluh pertanian dapat berperan sebagai garda penggerak yang memberikan wawasan dan solusi dengan berdasarkan metode dan kode etik penyuluh dengan tepat, sehingga dalam kegiatan pemberdayaan oleh penyuluh pertanian menerapkan strategi pengelolaan sampah pertanian yang dapat membawa urgensi bagi petani dan masyarakat untuk semakin termotivasi dalam meningkatkan skill diri dalam pekerjaan. Sebagai strategi pengelolaan sampah jerami padi di Kabupaten Batang, penyuluh pertanian memberikan solusi dengan edukasi serta praktik daur ulang jerami padi untuk dijadikan sapu sehingga semakin bertambahnya nominal pendapatan para petani dan masyarakat dan meminimalisir kondisi polusi udara. Pemberdayaan sebagai strategi pengelolaan sampah padi oleh penyuluh pertanian mengungkapkan bahwa hasil jerami padi dapat diolah menjadi sapu. Kata Kunci : Penyuluh Pertanian, Jerami Padi, Metode Demplot 4-D