Penyelesaian Masalah di Percetakan dengan Metode 5W+1H - Putri, Sekar Maharani; Nu’man, A. Harits; Renosori, Puti (UNISBA Press, 2023)
Abstract. PT. Remaja Rosdakarya is a publishing and printing company that publishes textbooks for elementary, junior high, and high school, as well as reading books for early childhood. Currently, the company is always faced with a surge in demand in a certain month when it is about to enter the new school year. This surge in demand causes problems in the form of an increase in the number of defective products above the tolerance limit that the company has set at 3% due to inefficient employees or production processes. The method used to solve this research problem is to compile a solution for improvement using the 5W+1H method. This study recommends improvement proposals, in the form of providing adequate rest time for workers, making maintenance schedules regularly and periodically, checking the type of ink and paper to be used before being inserted into the printing machine, making SOPs for black and white, color, and prepares printing machines briefly and, cleaning the printing machine drum routinely 2-3 times a week, and providing fans at prepares work stations. Abstrak. PT. Remaja Rosdakarya suatu perusahaan penerbitan dan percetakan yang menerbitkan buku pelajaran SD SMP SMA, perguruan tinggi, serta buku bacaan untuk anak usia dini. Saat ini perusahaan selalu dihadapi dengan lonjakan permintaan pada bulan tertentu ketika hendak memasuki tahun ajaran baru. Lonjakan permintaan ini menimbulkan permasalahan berupa meningkatnya jumlah produk cacat diatas batas toleransi yang telah perusahaan tetapkan sebesar 3%, dikarenakan karyawan atau pun proses produksi yang berjalan tidak efisien. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah penelitian ini ialah dengan menyusun solusi perbaikan menggunakan metode 5W+1H. Penelitian ini merekomendasikan usulan perbaikan berupa pengaturan waktu istirahat bagi pekerja, pembuatan jadwal maintenance secara rutin dan berkala, melakukan check terkait jenis tinta dan kertas yang akan digunakan sebelum dimasukan kedalam mesin cetak, pembuatan SOP untuk mesin cetak hitam putih, berwarna, dan pracetak secara singkat dan jelas, pembersihan drum mesin cetak yang dilakukan rutin seminggu 2-3 kali, serta pemberian kipas angin pada stasiun kerja pracetak.