PERANAN DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN DALAM PENGELOLAAN HASIL LAUT (Studi Tentang Pengelolaan Ikan Roa di Kelurahan Bahoi Kecamatan Tagulandang Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro) - Makakombo, Hendra Alex (Sam Ratulangi University, 2015)
Peranan pada hakikatnya merupakan aspek yang sangat penting bagi seseorang atau instansi pemerintah dalam melaksanakan hak dan kewajibannya sesuai dengan kedudukannya. Peranan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro sangat dibutuhkan oleh masyarakat nelayan giop di Kelurahan Bahoi Kecamatan Tagulandang. Dengan adanya perhatian atau peranan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro maka tujuan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro untuk mewujudkan Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro sebagai sentra produksi perikanan tangkap dan pemasok utama kebutuhan ikan di Sulawesi Utara dapat terlaksana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan meneliti bagaimana peranan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro dalam pengelolaan hasil laut ikan roa di Kelurahan Bahoi Kecamatan Tagulandang. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan Dinas Kelautan dan Perikanan dalam Pengelolaan hasil laut ikan roa di Kelurahan Bahoi belum efektif. Tempat pengelolaan dan pemasaran ikan roa di Kelurahan Bahoi belum digunakan oleh nelayan sebagai tempat pengelolaan ikan roa, pemberian program-program atau bantuan alat penangkapan ikan roa dari Dinas Kelautan dan Perikanan salah sasaran. Alat-alat penangkapan ikan yang diberikan tidak cocok digunakan oleh masyarakat nelayan ikan roa di Kelurahan Bahoi. Kurangnya sosialisasi dari Dinas Kelautan dan Perikanan tentang pengelolaan sampai pemasaran hasil laut ikan roa mengakibatkan peranan dari Dinas Kelautan dan Perikanan di Kelurahan Bahoi belum efektif. Kata Kunci : Peranan, Perikanan, Pengelolaan Hasil Laut.