Perbaikan Pengendalian Persediaan pada Bahan Baku Menggunakan Metode Q dan Metode P di UKM Roti Citepus - Anggraeni, Silviana Diah Mulya; Prasetyaningsih, Endang; Amaranti, Reni (UNISBA Press, 2023)
Abstract. UKM Roti Citepus is a company that produces various types of plain bread products. These implement Make-To-Stock and Make-To-Order market response strategies. The number of product sales isn’t fixed because consumer and company are not bound by a contract, so incoming orders cannot be ascertained. This affects the procurement of raw materials where excess or shortages of materials occurs. Excess materials causes a longer shelf life so that quality of material affects quality of bread. While material shortages can cause production delays so orders are processed the next day. This can cause consumers to cancel orders. Both of these conditions can lead to a decrease in revenue. Based on the problems occurred, the proposal made is to improve inventory control with minimum inventory costs. Due to uncertain demand, the proposed is given by applying the probabilistic inventory methods, namely Q method and P method. The result of q method, order quantity is 186sacks, reorder point is 70sacks, and safety stock is 14sacks. While the result of p method, time interval is 11days, expected maximum inventory amount is 211sacks, and safety stock is 3sacks. There are difference in the two methods, but the proposed policy with the smallest total inventory cost expectation is fulfilled by the P method. In the proposed policy, total fee of Rp1.081.008.117 is obtained, which is smaller than the current policy of Rp1.092.638.559. (Reduction in cost with a percentage of 1,06% from total cost of the current policy inventory). Abstrak. UKM Roti Citepus merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai jenis produk roti tawar. UKM ini menerapkan strategi respon pasar Make To Stock (MTS) dan Make To Order (MTO). Jumlah penjualan produk tidak tetap karena konsumen dengan perusahaan tidak terikat kontrak, sehingga pesanan yang masuk tidak dapat dipastikan. Ketidakpastian permintaan ini mempengaruhi pengadaan bahan baku yang sering terjadi kelebihan maupun kekurangan bahan baku. Kelebihan bahan baku menyebabkan masa simpan lebih lama sehingga kualitas bahan baku akan mempengaruhi kualitas roti. Apabila terjadi kekurangan bahan baku dapat menyebabkan penundaan produksi sehingga pesanan konsumen akan diproses keesokan harinya. Hal ini dapat menyebabkan konsumen membatalkan pesanan. Kedua kondisi tersebut dapat menyebabkan penurunan pendapatan perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan diatas, dilakukan perbaikan pengendalian persediaan bahan baku dengan biaya persediaan minimum. Dikarenakan permintaan yang tidak pasti sehingga pengendalian persediaan di UKM Roti Citepus dilakukan dengan menerapkan metode persediaan probabilistik yaitu metode Q dan metode P. Hasil metode Q, kuantitas pemesanan (q) sebesar 186 sak, reorder point sebesar (r) 70 sak, dan safety stock (ss) sebesar 14 sak. Sedangkan hasil metode P, interval waktu (T) selama 11 hari, jumlah persediaan maksimum yang diharapkan (R) sebesar 211 sak, dan safety stock (ss) sebesar 3 sak. Terlihat perbedaan pada kedua metode, namun kebijakan usulan dengan ekspektasi ongkos total persediaan terkecil dipenuhi oleh metode P. Pada kebijakan usulan diperoleh total ongkos sebesar Rp.1.081.008.117, lebih kecil dibandingkan kebijakan saat ini sebesar Rp.1.092.638.559. (Penurunan ongkos dengan persentase sebesar 1,06% dari ongkos total persediaan kebijakan saat ini).